9 классы в Пскове и Печорах

В дни школьных каникул с 17 по 19 февраля 9-классники посетили город Псков.
Все три дня нашу группу сопровождал замечательный экскурсовод Владимир, энтузиаст, влюблённый в свой город. Мы побывали в Довмонтовом городище, Псковском кремле, Троицком соборе, у Ольгинской часовни и Ольгинского креста.

Совершенно необыкновенные впечатления получили на экскурсии матушки Валерии в Снетогорском женском монастыре, где под её руководством мы изучали древние фрески 16 века. Удивительный душевный свет и какая-то неземная внутренняя радость нашего экскурсовода никого не оставили равнодушными. 

Второй день был посвящён поездке в Псково-Печерский монастырь, где мы не только познакомились с его историей, но и побывали в Богом зданных Пещерах, на Святой горке (куда обычно экскурсантов не пускают), в келиях старцев Симеона и Иоанна Крестьянкина. Экскурсию по  монастырю вел настоящий семинарист, Святослав, человек с удивительной личной историей. А само посещение Псковской духовной семинарии произвело на всех участников незабываемое впечатление. Всем было, о чём задуматься. Погода в этот день была отдельным предметом наблюдения, псковская земля продемонстрировала и яркое солнышко на фоне пронзительно синего неба, и снежную метель. 
Насыщенный второй день завершился в Псковском драматическом театре.

Pskov25_01.jpg

Pskov25_02.jpg

Pskov25_03.jpg

Pskov25_04.jpg

Третий день начался с просмотра художественного фильма «Поп», посвящённого работе Псковской миссии во время Великой Отечественной войны, после которого мы посетили два музея: архитектора Спегальского, восстанавливавшего Псков после войны и сохранившего исторический облик города. И музей, оказавшийся очень важным для нашего класса, посвящённый жизни и творчеству  В.А. Каверина, и, прежде всего, его роману «Два капитана». Там было, чему удивиться и на чем заострить своё внимание. Покидали Псков с желанием вернуться, уставшие, но переполненные впечатлениями.

Pskov25_05.jpg

Pskov25_06.jpg

24 февраля 2025

Возврат к списку